Your browser does not support JavaScript!

Description

 

:::

facebook粉絲團

:::
科技法律諮詢中心

科技法律諮詢中心

 

::諮詢中心輪班表 

::下載『 諮詢服務申請表 』

中心簡介
隨著資訊科技的發展,資訊社會中對於網路使用已相當普級;同時面對知識經濟時代的來臨,對於智慧財產權的重視與保護也是相當重要的課題。鑒於各大專校院教職員生過去因為不具備智慧財產權與網路相關法律的專業知識,因而發生了疑似侵權爭議或法律案件之情形所在多有,卻因校園中未能提供事前或事後的法律諮詢服務,以致無法有效事前防範或事後處理相關法律問題。

 為了有效解決本校教職員生在學術研究上,或行政作業上所面臨的相關智慧財產權案件,成立本校科技法律研究所「科技法律諮詢中心」,以提供本校教職員生作為面臨科技法律,尤其是以智慧財產權相關法律問題與資訊網路相關法律議題時的諮詢窗口。本所科技法律諮詢中心,將為本校教職員生提供一套完善的科技法律諮詢管道,並且在諮詢過程中,亦可強化本校教職員生尊重智慧財產權之價值觀與信念,並增進其相關法律基礎知識,並對於所面對的科技法律問題提供法律諮詢服務,做為其後續處理的相關參考建議。

  

本中心服務項目

 本中心接受諮詢之案件僅以科技法律及其相關議題為限。

 前項科技法律,指智慧財產權或其他資訊相關法律議題。

 本中心服務對象目前以國立高雄第一科技大學教職員生為限。

 本中心所提供之諮詢服務,以預約面談為原則,請先下載諮詢服務申請表填妥後,回傳至本中心電子郵件信箱。面談諮詢服務之時間及地點,由中心工作人員以E-mail通知。

  

科技法律諮詢中心服務細則

 第一條、法源

本服務細則(以下簡稱本細則)依據國立高雄第一科技大學科技法律研究所科技法律諮詢中心組織辦法第六條訂定之。


 第二條、服務之精神及態度

本中心服務人員對於本校教職員生諮詢之法律問題,應依據法律並秉持實踐社會正義、保障合法權益及促進當事人自主解決紛爭之精神,提供適法、妥當、迅速之解答及建議。
本中心服務人員於進行服務時,態度應謙和誠懇,用詞應視當事人之教育程度,提供解答;對當事人之疑問,應不厭其詳,清楚說明。

 第三條、服務項目

本中心接受諮詢之案件,以本校教職員生個人所發生之智慧財產權或其他資訊相關法律的個案疑難問題為限。

本中心得過濾欲諮詢之案件,若與上述服務項目無關,應婉言告知諮詢人請其前往其他管道進行諮詢。

 第四條、服務對象

本中心服務對象以國立高雄第一科技大學教職員生為限。但本中心得修改本服務細則修正之。

 第五條、服務人員之組成

本中心之服務人員,由本校科技法律研究所碩士班學生自願參加組成。

 第六條、服務人員之義務

本中心服務人員辦理服務案件,不得接受當事人任何報酬或以其他方式圖利自己或第三人。

本中心服務人員就辦理之服務案件,不得洩露當事人之隱私與秘密。

本中心服務人員提供之解答及建議,均應遵循法律之規定,不得教導或鼓勵當事人為虛偽之陳述、採取不當之訴訟策略或濫行提起不當之刑事告訴、自訴或民事訴訟,侵害相對人之合法權益。

本中心服務人員應服從中心主任之指導,認真依本細則及其他相關規定處理本中心事務。

 第七條、服務方式、時間及地點

本中心所提供之諮詢服務,以預約面談為原則,面談諮詢服務之時間及地點,由中心主任訂之。

因案件複雜或當事人未攜帶必要之相關文書,不能於面談時間立即答覆者,得另定期面談。如有特殊情事,經中心主任同意者,得改以書面為之。

當事人若因特殊時事無法於面談時間至服務地點面談時,經中心主任之同意,得改以書面之方式提供服務。

 第八條、諮詢案件之受理及處理

當事人面談之請求,應於指定之時間內依指定之方式為之。如請求之數量過多,應依請求之先後定其順序。如有特殊之急迫情事,應報請中心主任處理之。

 第九條、書面服務之處理

接受面談,應注意促使當事人為適當及完全之陳述,其陳述有不明瞭或不完足者,應促其敘明或補充,並促當事人提出相關之文件。聽取陳述後.應立即加以記錄,共同研商有關資料而為解答或建議。

如依案件性質,不能即予答覆者,應依本細則第七條第二項之規定辦理。

 第十條、涉案證物之處理

當事人提出之文書或其他物品可為證物者,應記載其名稱、種類或留存影本,原件務必交由當事人攜回保管。

  

科技法律諮詢中心聯絡資訊

本中心所提供之諮詢服務,以預約面談為原則,請先下載諮詢服務申請表填妥後,回傳至本中心電子郵件信箱面談諮詢服務之時間及地點,由中心工作人員以 E-Mail 通知。

聯絡電子郵件信箱:law@nkfust.edu.tw

若有任何問題,請聯絡我們。
電話:07-6011000 
分機:3701,3702